Rum-Proben 2014

Geschrieben von am 19. Dezember 2013 | Abgelegt unter Veranstaltungsreihen, Verkostungen 2014

Die Verkostungsthemen und Termine 2014

Für den Connaisseur:
Rhum Agricole
Rum aus Melasse

Für den Fortgeschrittenen:
Rum der Dominikanischen Republik
Rum weltweit

Dem Novizen empfohlen, doch auch wissbegierigem geschulten Gaumen mundend:
Rum der Karibik

Anmeldung
telefonisch unter 0221- 510 21 82
per eMail an ewz-koeln@web.de
oder über unseren Online-Shop auf Köln genießen bei exklusivem Rabatt auf den Erwerb von Eintrittskarten für fixe Termine
Jegliche Gutscheine lösen Sie bitte per eMail oder telefonisch beim EWZ ein; ein Einlösen von Vouchers über unseren Online Shop ist nicht möglich.

Rhum Agricole: Für Rumliebhaber, die’s fruchtig mögen!

Wir verkosten sechs Proben des aus frisch gepreßtem und vergorenem Zuckerrohrsaft erzeugten Rum-Stils, wie er auf den französisch-sprachigen Inseln Martinique, Guadeloupe, Marie-Galante, Réunion oder auch Madagaskar und Haiti gepflegt wird. Weniger süß und klebrig als Rum aus Melasse kommt er leichter, floraler, erdiger und vor allem mit Aromen exotischer Früchte wie Ananas, Melone, Litschi, Mango und Papaya daher. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie, Produktion und Lagerung. Wunderbare Alternative zu anderen Rum-Proben für denjenigen, dem Pot Still Melasse zu süß ist und es statt dessen eher fruchtig mag!

Sa., 21.06. 16:00 Uhr: Rhum Agricole

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 20 Personen
Seminargebühr: 79 € pro Person

Rum aus Melasse: Wunderbare Alternative zu Whisky!

Aus Melasse, einem Abfallprodukt der Zuckerproduktion, erzeugter Rum ist in drei Stilrichtungen bekannt: als schwerer, in traditionellen Pot Stills destillierter Barbados- oder Jamaica-Rum, als dreckiger, an Petrol erinnernder Demerara, der lange die Matrosen der britischen Majestäten bei Laune hielt, sowie als leichter, fruchtiger und dem tropischen Klima angepaßter Rum kubanischen Stils. Zahlreiche karibische und lateinamerikanische Spielarten, mal süß mit Noten von Café und Orange, dann würzig nach Tabak und Pfeifenrauch, ergänzen das klassische Portfolio – heutzutage alles andere als ein Abfallprodukt!

Fr., 14.03. 20:15 Uhr: Rum aus Melasse – ausgebucht

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 20 Personen
Seminargebühr: 79 € pro Person

Rum der Dominikanischen Republik: Insel-Special für Liebhaber leichten Rums!

Wir widmen uns Produkten der Insel Hispaniola und damit einem Klassiker. Stark angelehnt an kubanischen Rum und oft genug von im Exil lebenden Maestros Roneros erzeugt, bekommen wir es vorwiegend mit leichten, aus Melasse in Column Stills erzeugten Destillaten zu tun. Doch auch moderne Spielarten mit prägnanter Süße und intensiven Aromen, von innovativen Erzeugern mit viel Liebe zum Produkt in die Flasche gebracht, sind vertreten.

Fr., 29.08. 20:00 Uhr: Rum der Dominikanischen Republik

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 20 Personen
Seminargebühr: 79 € pro Person

Rum weltweit: Nicht nur für den süßen Gaumen des Genießers!

Wir streifen durch die Karibik sowie Mittel- und Südamerika oder andere Gefilde, in denen Zuckerrohr angebaut und verarbeitet wird. Zur Verkostung gelangen hochwertige, in traditionellen Pot Stills und Alambics oder einen leichteren Alkohol erzeugenden Column Stills destillierte, lange Jahre in Eichenfässern gereifte Rums aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft und Melasse. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie und Produktion sowie den prägnanten Unterschieden zwischen britischem, französischem und kubanischem Stil inklusive der Reifung in so unterschiedlichen Faßarten wie ehemaligen Bourbon barrels oder Cognac casks.

Fr., 18.07. 20:00 Uhr: Rum weltweit

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 20 Personen
Seminargebühr: 79 € pro Person

Karibischer Rum: Ideal zum Einstieg in die Materie Rum!

Thematisch ähnlich angesetzt wie unsere Weltreise durch die Rum produzierenden Länder des Erdballs, bleiben wir indes geographisch auf den karibischen Inseln, der Wiege des Rums. Wir verkosten schweren, in traditionellen Pot Stills auf Jamaica, Trinidad und Barbados destillierten Rum britischen Vorbilds. Wir lernen exotisch-fruchtigen Rhum Agricole der französischen Inseln Martinique und Guadeloupe kennen. Keineswegs vernachlässigen möchten wir den durch die Herstellung in Säulenbrennapparaten leichten Rum cubanischen Stils, wie er in nahezu allen spanisch sprechenden Erzeugerländern wie zum Beispiel der Dominikanischen Republik produziert wird. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie, Produktion und Lagerung.

Di., 28.01. 19:30 Uhr: Rum der Karibik
Fr., 09.05. 20:30 Uhr: Rum der Karibik – ausgebucht

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 20 Personen
Seminargebühr: 79 € pro Person

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